Удостоверяющий центр

Удостоверяющий центр (УЦ) ГМЦ Росстата, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об электронной подписи" от 6 апреля 2011 года №63-ФЗ, прошел процедуру аккредитации в области использования электронных подписей (Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации "Об аккредитации удостоверяющих центров" от 25 мая 2018 года №246).

Порядок реализации функций Удостоверяющего центра ГМЦ Росстата и исполнения его обязанностей.

УЦ ГМЦ Росстата является удостоверяющим центром органа власти – Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и головным удостоверяющим центром сети доверенных удостоверяющих центров Росстата.

Положение о сети доверенных удостоверяющих центров Федеральной службы государственной статистики.

Временный порядок аккредитации удостоверяющих центров в Сети доверенных удостоверяющих центров Федеральной службы государственной статистики.

priority_high Внимание!
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статьи 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", сообщаем, что Удостоверяющий Центр ГМЦ Росстата прекращает свою деятельность с 01 января 2022 года.
Квалифицированные сертификаты для сотрудников Росстата и подведомственных ему организаций, выданные УЦ ГМЦ Росстата, прекратят свое действие с 01 января 2022 года.


Список УЦ, аккредитованных в сети доверенных УЦ Росстата.



Реестр квалифицированных сертификатов

Поиск по реестру:

Риски, связанные с использованием электронной подписи:

  • При подписании электронного документа электронной подписью, срок действия которой истек, данный документ будет признан недействительным.
  • Риски, связанные с аутентификацией (подтверждением подлинности) пользователя. Лицо, на которого указывает подпись под документом, может заявить о том, что подпись сфальсифицирована и не принадлежит данному лицу.
  • Риски, связанные с отрекаемостью (отказом от содержимого документа). Лицо, на которое указывает подпись под документом, может заявить о том, что документ был изменен и не соответствует документу, подписанному данным лицом.
  • Риски, связаные с юридической значимостью электронной подписи. В случае судебного разбирательства одна из сторон может заявить, что документ с электронной подписью не может порождать юридически значимых последствий или считаться достаточным доказательством в суде.
  • Риски, связанные с несоответствием условий использования электронной подписи установленному порядку. В случае использования электронной подписи в порядке, не соответствующем требованиям законодательства или соглашений между участниками электронного взаимодействия, юридическая сила подписанных в даннм случае документов может быть поставлена под сомнение.
  • Риски, связанные с несанкционированным доступом (использованием электронной подписи без ведома владельца). В случае компрометации ключа ЭП или несанкционированного доступа к средствам ЭП может быть получен документ, порождающий юридически значимые последствия и исходящий от имени пользователя, ключ которого скомпорментирован.

Контактная информация

group Специалисты удостоверяющего центра
smartphone +7 (495) 366-67-54, +7 (495) 607-41-41 доб. 97235, +7 (495) 607-41-41 доб. 97590